【汇旺担保】绿翅鸭

    [拼音]:lüchiya [英文]:Anas crecca;green-winged teal 雁形目鸭科河鸭 […]

    [拼音]:lüchiya

    [英文]:Anas crecca;green-winged teal

    雁形目鸭科河鸭属的 1种(见图)。

    又名小凫,八鸭,小蚬鸭。繁殖于欧亚大陆北部;迁徙时遍及中国东北、华北全境;越冬区很广阔,自河北省起,南至海南省,西达新疆维吾尔自治区和西藏自治区南部。

    绿翅鸭有 3亚种,在中国境内的是指名亚种(A.c.crecca)。体形小,体重约250克,翅长200毫米以下,雌雄异色。雄鸟头颈暗栗色,头侧有1条辉绿色带斑自眼周延至后颈,带斑上下缘有棕白色狭纹;下颈、肩及两胁灰黑并密布白色虫蠹状细纹;翼镜金绿色,外缘绒黑;下体棕白,胸部缀有黑色斑点,颏及尾下覆羽黑色。雌鸟背棕黑色有棕黄“V”形斑;下体与雄鸟相似;嘴黑色;腿棕褐色。

    这种鸭在中国境内基本上是旅鸟和冬候鸟,8月下旬迁往中国南方越冬,次年3~4月北返。迁飞时常集结成千上万的大群。9月中旬抵长江流域,10月初到达东南沿海一带。在越冬地区常栖息在水草丰盛的湖面上和沿海的潮间带。几乎整天取食,晨昏时最频繁。在南迁中和到达越冬地的初期,它们嗜食稻谷,秋后多吃水生植物种子和嫩芽以及少量软体动物。

    绿翅鸭肉质细嫩,堪称野味中的上品。羽毛除用作填充材料外,雄鸭的外侧肩羽、翼镜及整个翅膀均可供装饰用。

    更多信息: 银河贵宾汇app 太阳3下载